• Москва
    14° - 16°
USD ЦБ 62.98 EUR ЦБ 70.65

23.07.2019 09:30
Новая стратегия развития торговли разработана в России Минпромторг России разработал проект стратегии развития торговли на 2019–2025 годы. 

23.07.2019 09:30
Новая стратегия развития торговли разработана в России Минпромторг России разработал проект стратегии раз
22.07.2019 06:46
Россияне все больше увлекаются новым видом туризма Новый вид туризма появился в России. В частности,
20.07.2019 14:15
В «Артеке» отмечают 95-летие Махмуда Эсамбаева – артековца 1936 года 20 июля 2019 г. «Артек» отмечает 95-ле
30.09.2016 05:03

Небольшими шагами уверенно двигаясь вперёд. Интервью Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова

НИА-Федерация

Bitarov9В день открытия очередного Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» на вопросы корреспондента «НИА Кавказ» ответил принимающий участие в работе форума Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

Во время нашей прошлогодней короткой беседы здесь же, в Сочи, Вы сказали: «Мы сейчас не рассчитываем на какие-то огромные инвестиции и средства из федерального бюджета. Мы должны реально ориентироваться на свои силы, стартовать с теми ресурсами, которые имеем, и мелкими-мелкими шагами двигаться вперёд». В какой мере за прошедший год Вам удалось руководствоваться сказанным? Какие «мелкие шаги» удалось сделать?

Ответ на первый вопрос Глава Республики Северная Осетия-Алания начинает с признания того факта, что на первых порах справиться с накопившими в республике проблемами исключительно собственными силами не удалось. «После более внимательного изучения состояния экономики нам пришлось всё же обращаться в федеральный центр за помощью. И нас услышали в Правительстве Российской Федерации. В апреле состоялась моя встреча с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который меня внимательно выслушал и после детального анализа ситуации дал распоряжение об оказании нашей республике финансовой помощи. Мы получили 1 миллиард 90 миллионов рублей, плюс ещё 90 миллионов на погашение коммерческих кредитов. Благодаря этой помощи мы восполнили кассовый разрыв, образовавшийся в бюджете республики, исполнили свои обязательства перед всеми категориями граждан, имеющими льготы в соответствии с федеральными и республиканскими законами. Помимо этого нам удалось впервые за последние годы направить деньги Дорожного фонда по целевому назначению. Более 40 улиц во Владикавказе капитально отремонтированы, причём на отдельных из них целиком заменено асфальтовое покрытие».

При этом, заметил Вячеслав Зелимханович, был также проведён детальный анализ собственных сил и возможностей, имеющихся в наличии ресурсов. Это к вопросу о сделанных шагах. «Мы в республике выявили и провели сокращение неэффективных расходов на сумму около 1 миллиарда рублей. Во взаимодействии с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка были запущены несколько заводов, которые стали приносить доход в республиканский бюджет в виде акцизов. На 1 октября он составит порядка 2 миллиардов рублей, это в пять раз больше чем в прошлом году. Всё это позволяет нам с оптимизмом рассуждать о том, что год мы закончим без каких-либо потрясений».

«Если развивать тему «мелких шагов»»,-продолжает мой собеседник, - то сейчас мы занимаемся увеличением размеров этих шагов и готовим план действий на ближайшие три года». Для дополнительного анализа состояния дел в экономике республики будут привлечены специалисты из Санкт-Петербурга. «С учётом их рекомендаций, а также итогов проведённой нами ранее совместно НИИ Министерства финансов Российской Федерации работы мы и хотим выработать план социально- экономического развития республики на три года, план пусть небольших, но реальных шагов».

Будет разработана отдельная программа по развитию Моздокского района. «Этот отдаленный район республики, пожалуй, больше всех на Северном Кавказе пострадал, по крайней мере, не меньше, чем те регионы, где в 90-е годы шла война. Но ни одного рубля федеральных денег в его восстановление вложено не было. Мы будем находить для этого деньги в республиканском бюджете».

Говоря о привлечении инвестиций в регион, Ваш коллега и сосед, Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, на круглом столе «Инвестиции в Кавказ», проходившем в рамках прошлогоднего Сочинского форума, сказал, что он в первую очередь ориентируется на инвесторов, проживающих в республике. На какого инвестора в первую очередь ориентируется руководство Северной Осетии? Вы много встречаетесь с представителями осетинских диаспор, причём не только проживающих на территории России, но и зарубежных. Какие цели Вы преследуете в ходе этих встреч?

«Я не могу сказать, что инвесторы стоят у нас в очереди, что у нас инвестиционный бум. Нам ещё нужно многое сделать для того, чтобы люди, у которых есть деньги, поверили, что в республике отныне будут приветствоваться все те, кто готов вкладывать в её экономику.

Здесь много проблем. В частности, проблема криминала, который мешает развитию бизнеса. Работу по искоренению этой проблемы мы активно ведём совместно с новым министром внутренних дел. Правительству, администрациям Владикавказа и районов республики нужно проделать большую работу по снятию искусно выстроенных административные барьеров, по их выявлению и ликвидации, чтобы инвестор мог спокойно, не приходя, где это возможно, в кабинет чиновника, по интернету решать свои вопросы. Помимо этого на следующий год мы планируем, правительству республики поставлена такая задача, изыскать, как бы тяжело нам не было, не менее 200 миллионов рублей на привлечение инвесторов для реализации особо значимых для экономики республики проектов, связанных, к примеру, с переработкой овощеводческой продукции, молока, мяса, кукурузы. В советское время на территории Северной Осетии имелся самый крупный в Европе маисовый комбинат по переработке кукурузы, которого сегодня, к сожалению, уже нет. Но нам нужен такой комбинат, ведь кукуруза прекрасно растёт у нас в республике. Вот для таких приоритетных экономических проектов, для инвестиций в такие проекты мы должны создать особые условия. На это и пойдёт часть средств, о которых я говорил выше».

Переходя к ответу на вторую часть вопроса Вячеслав Битаров разделил представителей осетинских диаспор, кровью и потом заработавших свои деньги и вкладывающих их в развитие республики, на две группы. Первую с его точки зрения составляют те, кто руководствуются исключительно чувством патриотизма, без расчёта на какой-то доход. Вторые будут вкладывать средства в экономику республики в расчёте на получение дохода. И для них, как и для инвесторов, проживающих в самой республике, должны быть созданы соответствующие условия.

Развивая тему, Глава Северной Осетии особо отметил Валерия Гергиева. «Он на всех уровнях власти и бизнеса делает многое по оказанию помощи республике. Я лично ему за это благодарен. Так, наша филармония, творческая колыбель маэстро, где он учился, постоянно получает от него помощь. Например, он привлёк специалистов по акустике для оборудования её залов, им были выделены средства для покрытия крыши медью, после чего всё здание приобрело совсем другой вид. Он душой болеет за республику».

Говоря об инвесторах, вкладывающих большие средства в экономику республики, в числе первых Вячеслав Битаров назвал Сергея Кациева. «Им заложено 200 га яблоневых садов, начинается строительство фруктохранилища, объём инвестиций достигает несколько миллиардов рублей. На садах уже работают более ста человек. Есть и другие положительные примеры. И таким людям и я, и народ, конечно же благодарны», - завершил ответ на этот вопрос Глава Северной Осетии.

Какие рыночные ниши продукция предприятий Северной Осетии могла бы занять на общероссийском рынке? Картофельное семеноводство, туризм…Что ещё? Будет ли, например, развиваться в республике малая гидроэнергетика?

«Конечно, нужно развивать малую энергетику. У нас есть много горных рек, на которых благоприятные условия для того, чтобы получать дешевую энергию. У нас есть готовые проекты, нужно находить инвесторов и мы, конечно же, займёмся этим вопросом. Ещё я хотел бы сказать об осетинском сыре. Везде в России известны осетинские пироги, во многих городах, где я бываю, вижу вывески «Осетинские пироги». Но настоящий осетинский пирог не может быть приготовлен без настоящего осетинского сыры. Поэтому нам нужно развивать производство осетинского сыра и поставлять его в разные регионы России».

На площадках очередного Сочинского форума руководство республики не будет подписывать каких-то договор или соглашений. «Мы не стали привозить на форум уже состоявшиеся проекты», - сказал Вячеслав Битаров. Несмотря на это делегация республики настроена на напряжённую работу. Предстоит найти и инвесторов, и деловых партнёров для реализации ряда реальных проектов в области использования природных ресурсов и сельского хозяйства.



Важнейшие новости регионов за 23.07.2019

23.07.2019 21:23 / Томские лесопользователи заплатили 7 млн рублей долгов в бюджет
НИА-Томск
23.07.2019 21:09 / Тренажеры для маломобильных томичей появятся в Томске
НИА-Томск
23.07.2019 20:45 / Дома на 34 улицах Томска обесточат 24 июля
НИА-Томск
23.07.2019 20:15 / Фонд развития бизнеса Краснодарского края и РНКБ Банк подписали соглашение о поддержке предпринимателей
НИА-Кубань
23.07.2019 18:45 / Как воронежский «Факел» готовится к матчу с калининградской «Балтикой»
НИА-Калиниград
23.07.2019 18:31 / Сергей Сокол поддержал идею создания мобильных волонтерских групп
НИА-Байкал
23.07.2019 17:52 / Владимир Демидов ознакомился с производством в Норильске
НИА-Красноярск
23.07.2019 17:31 / В День празднования ВМФ России на Балтийском направлении назначаются дополнительные пригородные поезда
НИА-Калиниград
23.07.2019 17:27 / Помимо маркировки молока, хотят помечать и воду
НИА-Калиниград
23.07.2019 17:23 / Схема движения при въезде на Коммунальный мост с ул. Дубровинского и на ул. Декабристов в Красноярске сохранится ещё на год
НИА-Красноярск
23.07.2019 17:17 / До конца 2022 года в России будет построено еще 14 оптово-распределительных центров
НИА-Калиниград
23.07.2019 17:15 / Сергей Сокол: Позиция депутатов в отношении законопроектов о поддержке жителей пострадавших территорий должна быть консолидированной
НИА-Байкал
23.07.2019 17:12 / Губернатор Игорь Руденя предложил блогерам и журналистам принять участие в конкурсе по развитию села
НИА-Тверь
23.07.2019 17:11 / Более 26 млрд рублей предложено предусмотреть в бюджете на ликвидацию последствий наводнения и поддержку граждан
НИА-Байкал
23.07.2019 17:08 / Томичи защитили проект будущего научно-образовательного центра «ИНОТОМСК»
НИА-Томск
23.07.2019 17:03 / В Новокузнецком районе привели в порядок ФАП в рамках акции «#Добровсело»
НИА-Кузбасс
23.07.2019 16:56 / Бурашевский путепровод в Твери закрыт на ремонт
НИА-Тверь
23.07.2019 16:55 / Населённые пункты в Красноярском крае будут защищать от лесных пожаров даже при гипотетической угрозе
НИА-Красноярск
23.07.2019 16:48 / Дым от красноярских пожаров задержится в Хакасии еще на два дня
НИА-Хакасия
23.07.2019 16:43 / Хакасские чиновники посетили женскую колонию
НИА-Хакасия
Еще 252 новостей за 23.07.2019