16.04.2024 12:14
"Удаленка" остается в половине российских компаний Более половины российских компаний (58,6%) разрешают своим сотрудникам работать удаленно, согласно данным "Мониторинга Цифровой Трансформации Бизнеса - 2023" Высшей Школы Экономики, проведенного среди более чем 4 тысяч организаций различных отраслей.

16.04.2024 12:14
"Удаленка" остается в половине российских компаний   Более половины российских компаний (58,6%) разре
11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
16.03.2016 12:52

Депутат городского Совета Калининграда Александр Пятикоп: Моё участие в предварительном партийном голосовании – обдуманное и мотивированное решение

НИА-Федерация

intrvy16032016На XV Съезд партии «Единая Россия», который прошел 5-6 февраля текущего года в Москве на территории ВДНХ, главной темой стало обсуждение подготовки к праймериз - предварительному голосованию по отбору кандидатов на выборы в Госдуму 7 созыва, фактически был дан старт предвыборной гонке. Калининградская область не стала исключением. За право стать кандидатом в кандидаты и получить «благословение» партии баллотироваться по одномандатному округу в парламент страны, включились несколько претендентов. С одним из них, депутатом городского Совета Калининграда Александром Пятикопом, встретился и побеседовал журналист НИА-Калининград.

- Александр Иванович, почему вы, действующий депутат городского Совета Калининграда, сделавший на этом поприще много доброго для жителей своего округа, решили баллотироваться в Государственную Думу?

- Этому есть несколько причин. Причина первая, это – более полная реализация наказов избирателей по дальнейшему развитию моего округа. Как это не покажется странным, но те позитивные изменения, которые произошли в последние годы, требуют серьёзных финансовых вложений, которых не может себе позволить ни областной, ни, тем более, городской бюджет. Для этого нужно встраиваться в федеральные программы.

- Что вы имеете ввиду? Приведите конкретные примеры.

- Например, прошёл экспертизу проект нового корпуса уникального образовательного учреждения – детский сад-начальная школа, который мы вместе с Алексеем Николаевичем Силановым создали в 2007 году. Цена реализации этого проекта 350-400 млн рублей.

Второй пример. На территории школы № 50 в Калининграде и на территории школы №11 в Чкаловске построить новые корпуса начальной школы, без федеральной поддержки, не представляется возможным.

Ещё один пример. Разработан проект нового корпуса Дома культуры в Чкаловске. Здание этого будущего очага культуры удалось буквально вырвать у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Большую помощь в том, чтобы его не продали, оказал губернатор области Николай Цуканов, за что ему огромное спасибо. На реализацию этого проекта необходимо 240 млн рублей.

Иными словами, я обязан перед избирателями своего округа завершить все эти проекты. Повторюсь, городского и регионального ресурса для их завершения недостаточно. Необходимо вписывать их в федеральные программы. А без моего личного участия это никто не сделает.

Или возьмём, к примеру, проблему электромагнитного излучения. В данном случае я говорю о полях радиоцентра, расположенного на Советском проспекте. Когда-то давно это была окраина города Калининграда, сейчас это густонаселенный район. Вынести эти поля за черту города, электромагнитное излучение которых попросту гробит здоровье людей, – архиважная задача, но эта федеральная структура, и она очень серьёзно сопротивляется.

Скажу больше, был подготовлен проект переноса полей радиоцентра в район посёлка Родники Гурьевского района. Поступили первые деньги на его осуществление, но коррупционная составляющая не дала возможности этот проект осуществить. На том месте, куда планировалось перенести эти поля, сегодня построен кардиоцентр. Вот такой хитрый ход был предпринят. Довести решение этой задачи до логического завершения, также считаю своей первоочередной задачей.

- В начале нашей беседы вы сказали, что у вас есть несколько причин баллотироваться в Государственную Думу. Пока что названа одна – окончательная реализация наказов избирателей. А каковы другие мотивы?

- Вторая причина - профессиональная самореализация. Те вопросы, которые решаются на уровне муниципалитета не позволяют мне расти профессионально и реализовывать те знания и опыт, который имеется.

Есть ещё одна причина. Это – изменение российского избирательного законодательства. Я имею ввиду смешанную систему выборов в Госдуму. Мне ближе выдвижение по одномандатному округу. Такое выдвижение чётко обозначает ответственность конкретного депутата перед своими избирателями. Тем более, что XV Съезд партии «Единая Россия» принял, на мой взгляд, самое демократичное решение – личное выдвижение на предварительное партийное голосование. А вот потом, лучшие из лучших и пойдут на выборы от имени партии.

И в продолжение этой мысли назову ещё одну причину. Считаю, что нынешние депутаты Государственной Думы от Калининградской области работают не эффективно, за исключением, пожалуй, Александра Жукова.

- Конкретизируйте, пожалуйста, свою мысль.

- Прежде всего, это - разнобой в работе. У жителей Калининградской области уже сложилось устойчивое мнение, что с федеральным центром бьётся один губернатор, которого поддерживают своими челночными поездками в Москву региональные министры. А что конкретно сделали депутаты Госдумы, избранные от нашего региона? Ни-че-го…

Пусть объяснят избранники верхней и нижней палат российского парламента жителям Янтарного края, как область «попала на дозволы»? А где было их участие или хотя бы тихий голосок по поводу того, что из калининградских фур в Белоруссии вытряхивали произведённый в регионе товары? Где стабильное паромное сообщение Усть-Луга – Балтийск? Где заказы для ПСЗ «Янтарь» на постройку паромов? Где решение вопросов, связанных с развитием авиационного ХАБа?

Все эти вопросы федерального значения должны и обязаны решать совместно, одной командой депутаты Госдумы и Совета Федерации. А в реальной жизни всё это свалено на плечи губернатора области и региональных министров.

- А как же те законопроекты, в разработке которых они принимают участие?

- Вот и вы о том же. Это ошибочное мнение, будто депутаты дённо и нощно сидят и пишут законы. Это не соответствует действительности. Говорю об этом не понаслышке, а сознаем дела. На самом деле законопроекты разрабатываются таким образом.

Когда в деятельности федеральной исполнительной власти, например, на заседании правительства, либо в ходе совещания у Президента, выясняется, что для выполнения поставленных задач не хватает законодательного поля, вот тогда следует поручение профильному министерству организовать разработку законопроекта. Подчёркиваю, организовать.

Затем, профильное министерство, подготовив соответствующее техническое задание, заказывает проект закона в НИИ или в соответствующем правовом институте. Кстати, такой заказ стоит недёшево.

После этого правительство согласовывает проект закона с другими министерствами и ведомствами и в уже развёрнутом виде отправляет в Государственную Думу. Что остаётся делать депутатам? Ну, возможно, стилистические правки.

- Вы намерены изменить существующую практику принятия законом в Государственной Думе?

- Не изменить, а сделать её более приближённой к решению конкретных региональных проблем. Для этого те люди, которые избираются в Госдуму, прежде всего, должны работать единой командой и, совместно с членами Совета Федерации, губернатором, и главами муниципалитетов, быть главными лоббистами, выступать единым фронтом в решении жизненно важных задач для области.

Иными словами, я хочу подчеркнуть, что депутат Госдумы, в первую очередь – лоббист интересов своего региона, а во вторую – человек, который участвует в принятии законодательных актов.

   Из всего вышесказанного, думаю, вполне понятно, что моё участие в предварительном голосовании – обдуманное и мотивированное решение.

- Александр Иванович, депутат Госдумы – государственный чиновник и, несмотря на демократичность российского избирательного законодательства, поддержка кандидата на региональном и федеральном уровне очень важна. У вас есть такая поддержка?

- Да, у меня такая поддержка есть, и я не собираюсь этого скрывать. У меня был вполне предметный и конкретный разговор в Администрации президента. Есть взаимопонимание и с губернатором области Николаем Цукановым, и председателем Калининградской областной Думы Мариной Оргеевой, взаимоподдержка с главой Калининграда Александром Ярошуком, взаимный интерес к сотрудничеству с главами администраций муниципалитетов области.

- В продолжение темы поддержки на федеральном уровне. Во время визита в Калининград Дмитрия Медведева – лидера партии «Единая Россия», вы задали ему весьма важный вопрос, его ответ вас удовлетворил?

- Вы правильно заметили, вопрос, действительно, достаточно болезненный и требующий безотлагательного решения. Прежде чем его ещё раз озвучить, небольшая преамбула.

Калининградская область – один из первых регионов России, который сумел решить задачу обеспечения дошкольными образовательными учреждениями детей от 3 до 7 лет. А теперь необходимо решить более сложную задачу. Вот о ней я и сказал Дмитрию Медведеву.

Нам сегодня нужно сделать так, чтобы наполняемость учеников в начальных классах была не более 25 человек и все дети учились в первую смену. В решении этой задачи Калининградская область входит в семёрку неблагополучных регионов России. Почему так произошло? Ответ прост.

К нам в регион активно едут люди, чуть ли не со всех краёв и областей страны. И этому, разумеется, нужно только радоваться. Ведь прибывают в основном специалисты, так необходимые нам для дальнейшего социально-экономического развития области. Но у этой медали есть и обратная сторона. Я говорю, в первую очередь, о социальной нагрузке.

Возьмём, к примеру, областной центр. По официальным данным население Калининграда составляет чуть более 437 тысяч, а по оценкам спецслужб – 620 тысяч. Для решения вышеназванной задачи необходимо построить ещё минимум пять школ типового проекта на 1500 учеников. Строительство каждой обойдётся почти 1,5 млрд рублей. Кроме этого нужно построить семь корпусов начальных школ по 650 мест в каждой в районах сложившейся застройки. Разве такие финансовые вложения под силу Калининграду и региону? Однозначно нет. Но задачу решать ведь нужно.

По словам Дмитрия Медведева, чтобы решить эту задачу во всероссийском масштабе, нужно около двух триллионов рублей. На 2016 год предусмотрено 50 млрд рублей. Калининградская область получит из федерального бюджета деньги на строительство только одной школы.

А теперь давайте зададимся вопросом: где были депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от нашего региона, когда решался вопрос с финансированием строительства школ? Почему они, не скооперировав свои возможности, не настояли на выделении больших средств одной из семи проблемных в этом отношении областей?

Ещё я попросил Дмитрия Анатольевича разрешить строить в Калининградской области школы по типовым проектам, которые, по погодным условиям подходят региону. Медведев пообещал разместить нужный нам проект на сайте Минстроя РФ. Это сигнал для проектировщиков не только Янтарного края, но и других регионов России.

Кстати, разработать проект школы1500 мест будет стоить около 40 млн рублей. Дороговато? Да, недёшево. Но впоследствии привязка проекта к новому месту обойдётся всего 1-5 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Это же реальная экономия бюджетных средств. И Дмитрий Медведев поддержал моё предложение.

- Работа депутата, даже на муниципальном уровне, требует большой самоотдачи, времени на семью почти не остаётся. Как отнеслись к вашему решению родные и близкие?

- Откровенно говоря, супруга не очень обрадовалась принятому мною решению. Она прекрасно знает, что, став депутатом Госдумы, дома я буду бывать только в период парламентских каникул. Но она сказала: «Раз ты так решил, значит, так надо».

Родители меня поддержали. Мудрые люди понимают, что я уже засиделся, и мне муниципальный уровень не совсем интересен. Нужно двигаться вперёд самому и, в силу своих сил и опыта, продвигать решение социально-экономических задач Калининградской области.



Важнейшие новости регионов за 16.04.2024

Еще новостей за 16.04.2024